赤羽駅周辺でこだわりの逸品とお酒を楽しめる店をお探しであれば、串焼きと地酒ひらくがおすすめです。
部位によって銘柄鶏を使い分けた店主自慢の焼き鳥を日本酒と一緒に味わえるお店です。
今回は、赤羽駅周辺にある串焼きと地酒ひらくの概要と特徴をご紹介します。
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赤羽駅周辺にある「串焼きと地酒 ひらく」の概要
赤羽駅周辺にある串焼きと地酒ひらくは、2002年開業以来20年以上美味しい焼き鳥と日本酒を提供し続けているお店です。
自慢の焼き鳥は、この道25年以上の店主が一本一本串打ちしているこだわりの品です。
千葉県の「錦爽どり」や福岡県の「はかた地鶏」、京都の「京紅地鶏」など、部位によって銘柄鶏を使い分けています。
タレは20年以上継ぎ足ししている赤ワインベースの醤油ダレです。
高温の備長炭を使用し、余分な脂を落として一気に香ばしく焼き上げます。
日本酒は定番酒のほかにも季節のおすすめや、入門者向けの飲みやすいフルーティなものなどを取りそろえています。
間接照明やジャズで演出されたおしゃれな店内で、大人のゆっくりした時間を楽しむのに適したお店です。
●所在地:東京都北区赤羽1-10-6 昭和赤羽ビルB1F
●アクセス:JR「赤羽駅」より徒歩約2分
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赤羽駅周辺にある「焼きと地酒 ひらく」の特徴
ここでは、「串焼きと地酒 ひらく」の特徴的なメニュー2品をご紹介します。
「白レバーの炙り焼きねぎ塩ダレ」は、希少な白レバーを備長炭で炙ったメニューです。
白レバーは何百羽に1羽の確率しか出ない希少なレバーで、通常のレバーより臭みやえぐみが少なく食べやすい特徴があります。
ニンニクとごま油が入った塩だれ和えにオニオンスライス、小ねぎが添えられており、食欲をそそる味わいです。
おすすめのメニュー2品目は「手作りつくね」です。
材料には国産の鶏肉、豚肉、軟骨などの4種類のひき肉を使用しています。
お店の秘伝のタレがつくねのタネの中に練りこまれており、さらにコショウを効かせ日本酒に合う味付けに仕上げています。
手作りつくねは、とろ~りチーズつくね、明太マヨネーズつくね、梅しそつくねなどのバリエーションもあり、人気なのはタレ味に卵黄を添えたものです。
以上のように、お酒に合うようにこだわって考案されたオリジナルメニューが楽しめます。
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まとめ
赤羽駅周辺にある串焼きと地酒ひらくは、部位によって銘柄鶏を使い分け一本一本串打ちしている焼き鳥のお店です。
備長炭を使用した焼き上げや20年以上継ぎ足ししている秘伝のタレにより香ばしい味わいの焼き鳥が楽しめます。
日本酒に良く合うフードメニュー「白レバーの炙り焼きねぎ塩ダレ」や「手作りつくね」も特徴的です。
お酒に合うようにこだわって考案されたオリジナルメニューの数々をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
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